当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
黄新钰:用“甜蜜产业”增收致富
发表时间:2020-06-28 09:58 作者:梁璐 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县兴州街道办两河口村脱贫户黄新钰,用勤劳和汗水,走出了一条脱贫之路,不仅成为村里的养蜂能人,还带动乡亲们脱贫致富奔小康。

黄新钰初中毕业之后就一直在家,对未来充满迷茫。他的父母没有技术,一家3口就依靠种地来维持生计,全年收入不到1万元。自从被村上评为贫困户后,两河口村“四支力量”多次走访,与他拉家常,详细了解家庭情况、分析致贫原因。在驻村工作队的支持和鼓励下,黄新钰逐渐坚定了通过发展养蜂产业致富的信心。他积极参加村上举办的养殖培训班,掌握养蜂技术。凭借勤学好问、 吃苦耐劳一路坚持了下来,他逐渐扩大养蜂规模,终于在2018年一举摘掉“穷帽子”,脱贫后还成立了养蜂合作社,把对养蜂有兴趣的村民都拉到合作社来。

李平也曾是贫困户,加入养蜂合作社后,黄新钰手把手的教他养蜂技术,在合作社的带动下,养蜂很快见了效益,生活条件也越来越好。

▲合作社成员 李平

养蜂初期,黄新钰因为资金和技术的问题也失败过,但经过一年的刻苦钻研和一股韧劲,他克服了一个又一个困难,迅速成长为一名技术过硬的养蜂能手,蜜蜂存活率和产蜜量得到极大提高。现在,黄新钰的蜂箱数量达到了360多箱,种植了1000余株核桃树。

▲兴州街道办两河口村脱贫户  黄新钰

▲兴州街道办两河口村驻村工作队长 牛雅红